Родные просторы
10.06.2023В СОШ с.Турты-Хутор Ножай-Юртовского района уделяется внимание изучению родного края не только обучающимися , но и учителями
Родные просторы.
Национальный проект «Образование» направлен в первую очередь на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом России Владимиром Путиным, — обеспечение возможности самореализации и развития талантов. Но невозможно развить и реализовать талант школьника учителю, который сам не заинтересован в данной деятельности. Поэтому учитель должен быть не только креативным наставником, но и патриотом своего Отечества, чтобы учить и воспитывать на благо своей Родины ребят, которые смогут применить свои знания на практике во взрослой жизни.
За плечами очередной учебный год. Он был трудным и напряженным. Шесть дней в неделю учителя были поглощены педагогической и воспитательной деятельностью: учили детей, учились сами, вели уроки, открывали новые пути к сердцу каждого ребенка и, вот пришло время немного передохнуть после изнурительного труда
Стало традицией начинать и заканчивать учебный год путешествием по родным и близлежащим местам. 10.06.2023 года состоялась поездка коллектива в соседнюю республику Дагестан. Учителю для сборов не нужно много времени.
Рано утром началось путешествие сначала по красотам земли чеченской. Сочная зелень, прекрасные виды никого не оставили равнодушными, хотелось все запечатлеть на фото, чтобы в минуты отдыха наслаждаться картинами природы родного края. Чеченские пейзажи сменились дагестанскими. Удивительно, на небольшом расстоянии произошли изменения в ландшафте и природе. Другие горы, по-другому выглядит равнина.
В начале экскурсии по Дагестану мы поднялись на гору, чтобы со смотровой площадки увидеть знаменитый Сулакский каньон. Потрясающее зрелище, завораживающее и очаровывающее любого, кто побывал в этом месте. После каньона все отправились в место, которое называется Главрыба. Здесь, на берегу реки Сулак расположилось место отдыха для жителей республики Дагестан и гостей.
Поездка на катере, карусели, кормление рыбы, прогулки на катамаране и, наконец, обед дружного коллектива – все это незаметно приблизило время отъезда домой. Отдых удался на славу! Самое главное в поездке было дружеское общение, которого так не хватает в суете рабочих будней. Были моменты, когда можно было просто сидеть и смотреть на воду, думая о жизни. Не раз, восторгаясь красотой природы, ощущали мы гордость за то, что это наша Родина, что мы владеем такой красотой, достаточно только протянуть руку и ты уже часть этой необыкновенной природы.
«Мы считаем, что такие поездки необходимы для коллектива единомышленников. Ведь учитель должен развиваться сам для того, чтобы повысить свою самооценку и мотивировать на расширение кругозора знаний своих учеников. Такие путешествия приносят разрядку после напряженной работы. Но самое главное, мы - учителя, должны всем сердцем чувствовать свою Родину, любить ее и гордиться ею, лишь тогда учитель сможет воспитать патриота, если сам им является. Сегодня мы напитались красотой родного края, приобщились к природе», - рассказала заместитель директора по УВР Рондарь И.Н.
Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» направлен на обеспечение системы функционирования системы патриотического воспитания в школе. Экскурсии по родным местам благоприятно воздействуют на проведение мероприятий патриотической направленности.